الاســــــــــم : د. علــي مـحـمـد قاســم الطـلّــي .
أستاذ القانون الجنائي المشارك / كلية الحقوق – جامعة عدن
مكان وتاريخ الميلاد : 1974محافظة أبين
الحالة الاجتماعية: متزوج وأب لخمسة أبناء( 3 أولاد وبنتان)
المؤهـــــلات الــــدراسية :
- أكمل دراسته الجامعية الأولى وحصل على درجة البكلاريوس في القانون من كلية الحقوق–جامعة عدن عام98م.
- التحق ببرنامج الماجستير للعام الجامعي 2003-2004م وحصل على شهادة الماجستير في القانون الجنائي عن رسالته الموسومة بـ (جريمة التزوير في المحررات الرسمية في القانون اليمني) " دراسة مقارنة " من كلية الحقوق – جامعة عدن عام 2007م .
- التحق ببرنامج الدكتوراه عام 2009م وحصل على شهادة الدكتوراه في القانون الجنائي عن رسالته الموسومة بــ (ضمان حق المتهم في محاكمة عادلة في القانون اليمني والمصري " دراسة مقارنة بالقانون الفرنسي" من كلية الحقوق جامعة أسيوط سنه 2014م .
الأعمـــال البحثية والعلمية
- شرح كتاب قانون الإجراءات الجزائية اليمني كمقرر لطلاب المستوى الثالث بكلية الحقوق جامعة عدن.
- الجرائم المعلوماتية بين الواقع والتحديات منشور في مجلة جامعة عدن للعلوم الاجتماعية والإنسانية المجلد (11) العدد (32) يوليو- ديسمبر ،2014-2017م.
- القضاء الإلكتروني بين الواقع والطموح منشور في مجلة القانون التي تصدر عن كلية الحقوق جامعة عدن العدد (20) ابريل 2018.
- مدى كفاية الحماية الجنائية للحق في حرمة الحياة الخاصة لمواجهة الأساليب العلمية الحديثة منشور في مجلة جامعة عدن للعلوم الاجتماعية والإنسانية المجلد (13) العدد (37) يوليو- ديسمبر ،2019م
- الشرعية الإجرائية كضمان لحماية الحقوق والحريات العامة منشور في مجلة الاجتهاد القضائي الجزائرية، العدد التسلسلي (21) مارس 2020م.
- مدى إباحة حق الدفاع الشرعي وضوابطه الشرعية في قانون الجرائم والعقوبات اليمني منشور في مجلة القانون الجزائرية، المجلد (9) العدد (1) يونيو 2020م.
- السُّبُل الكفيلة لضمان سرعة الإجراءات الجزائيَّة منشور في مجلة القانون التي تصدر عن كلية الحقوق جامعة عدن المجلد (9) العدد (1) سبتمبر 2020م.
- ضمانات حق التقاضي في الدعوى الجنائية، منشور في مجلة التواصل التي تصدر عن نيابة الدراسات العليا والبحث العلمي جامعة عدن العدد (42) يناير_ يوليو 2021.
- الحماية الجنائية لضحايا الاتجار بالبشر ووسائل مكافحته قيد النشر لدى مجلة الاجتهاد القضائي الجزائري.
- الامتناع كعنصر لقيام الركن المادي في جريمة الامتناع قيد النشر لدى مجلة القانون التي تصدر عن كلية الحقوق جامعة عدن.
المواقع التي شغلتها:
- السكرتير الخاص لوزير العدل في الفترة من 2004/ 2006م
- المستشار القانوني لمحافظ محافظة عدن من 2008/ 2011م
البريد الالكتروني:
[email protected]