د. رخصانه ... تؤكد بأن التطورات في المجالين التربوي والتكنولوجي ساعدت إلى زيادة الاهتمام بتقديم برامج تتناسب مع قدرات التلميذ الأصم عن طريق استخدام الكمبيوتر في تعليم هذه الفئة
موقع جامعة عدن الإلكتروني

نوال محسن مكيش
نظمت اليوم ( الاثنين 9يناير 2012م) بكلية التربية بجامعة عدن الحلقة النقاشية الخاصة بالتعريف بمشروع تمكين الصم والبكم كم استخدام التقنيات الحديثة، برعاية الدكتور / عبدالعزيز صالح بن حبتور ، رئيس الجامعة ، التي ينظمها مركز العلوم والتكنولوجيا بالتعاون مع كلية التربية وبالتنسيق مع جمعية النساء اليمنيات للعلوم والتكنولوجيا من أجل التنمية بمشاركة فاعلة من ذو العلاقة .

وفي مفتتح الحلقة أشارت الدكتورة / رخصانة محمد إسماعيل ، مديرة المركز العلوم والتكنولوجيا بجامعة ، نحن في هذا اليوم نعلن عن مشروع " أفاق" لتمكين الصم والبكم من استخدام تقنيات المعلومات ،لإدماجهم في العملية التعليمية الجامعية ، مشيرة ..بأن رسالتنا هي الارتقاء بالمجتمع علمياً وثقافياً من خلال برامج متميزة تواكب تطلعاته وتتناسب مع احتياجاته ، وتوظيف أنظمة تقنية المعلومات في جميع برامج الجامعة .

وقالت الدكتورة ...إن تعزيز التلاحم بين الجامعة والمجتمع وذلك من منطلق إن خدمة المجتمع تشكل الثالثة للجامعة ( بعد التعليم والبحث العلمي ) يعد من أولويات مركز العلوم والتكنولوجيا وإن الشراكة مع الجمعيات العلمية والاجتماعية هي من أهداف المركز منطلقين من أن العلم لابد أن يسخر لخدمة المجتمع وتطويره .
وأوضحت الدكتورة / رخصانه محمد إسماعيل مديرة المركز خلال كلمته من هنا تأتي شراكتنا مع جمعية النساء اليمنيات للعلوم والتكنولوجيا من أجل التنمية وجمعية الصم والبكم ، مؤكدة بأن التطورات في المجالين التربوي والتكنولوجي ساعدت إلى زيادة الاهتمام بتقديم برامج تتناسب مع قدرات التلميذ الأصم عن طريق استخدام الكمبيوتر في تعليم هذه الفئة ،كونه يتميز بالإثارة والتشويق والتحفيز على التعلم خاصة وأن التلميذ الأصم يعتمد ويركز على البصر أكثر من باقي الحواس .
وتطرقت الدكتورة/ رخصانه محمد إسماعيل إلى الدراسات التربوية إلى إن أول من استخدام للحاسوب في مجال التربية والتعليم لذوي الإعاقة السمعية كان عام 1970م من قبل مكتب التربوي الامريكي حيث أنشئ القسم للدراسات بجامعة " ستانفورد" التي أظهرت الدراسات إلى زيادة مهارات التلاميذ ذوي الإعاقة السمعية فضلا عن إتقان المعلمين والأخصائيين في علاج عيوب النطق باستخدام الحاسوب ...ومن هذا المنطلق كان الإصرار ومن هذا الإصرار يمكن أن يكون النجاح لهذه الفئة الصم والبكم .
في كلمه عمادة كلية التربية ألقاها الدكتور/ عبدالرحمن عرفان نائب عميد كلية التربية لشؤون المجتمع أشارت ..بأن هذه الورشة هي خطوة في طريق تمكين فئة الصم والبكم من مواكبة التطورات الحاصلة في مجال التكنولوجيا وتقنية المعلومات وللتواصل فيما بينهم وبجمهور هذه الفئة في العالم بأسره من خلال تدريبهم على استخدام التقنية والاستفادة من ثقافتهم معارفهم وإفساح المجال لهم للمساهمة في التنمية الاجتماعية والتطوير الاجتماعي في شتى المجالات .
وأوضح الدكتور / عبدالرحمن عرفان بأن كلية التربية بجامعة ممثلة بقسم الحاسوب قد بادرت في السنة الماضية في تقديم كافة الدعم والمساندة لذوي الاحتياجات الخاصة الذين يعانون من الإعاقة السمعية بتنظيم دورتين للصم لتطوير قدراتهم وتعزيز نموهم الفكري والثقافي ...لافتاً إلى اهتمام الكلية بمشروع تقنية المعلومات للصم والبكم واستضافة الفعالية الخاصة يأتي في إطار سياق توجة الكلية إلى أن تصبح كلية تربوية نوعية فضلاً عن دورها الطبيعي في العملية التنموية والاجتماعية باعتبار أن المشروع يشكل خطوة هامه في الاستفادة من فئة الصم والكشف عن مواهبهم وتسهيل وصولها لبقية فئات المجتمع فيحصل التفاعل المطلوب بين مختلف مكونات المجتمع باتجاه العمل المشترك والتعاون في الاستغلال الأقصى للطاقات الجماعية والفردية لجميع المواطنين
وعبرت الأستاذة/ هناء ناجي رئيسة جمعية الصم والبكم عن سعادته البالغة بهذا المشروع لتمكين هذه الفئة في استخدام تقنيات المعلومات لإدماجهم في العملية التعليمية الجامعية ، التى تعد خطوة ايجابية لهؤلاء الشباب والشابات من الانخراط في التعليم الجامعي ...مؤكدة بأن المشروع سيعمل على تسهيل التواصل بين التلاميذ الصم والبكم ويساعدهم على نقل المعلومات بأقل وقت ممكن والتي سيشعر من خلاله بأنة إنسان منتج ونافع في المجتمع وليس عالة على أحد.
وقدما كلاً من المهندس محمد شفيق أنور مبتكر مشروع أفاق الأهداف المشروع التى نريد أن يحقق في مجال تقنية المعلومات للصم على المستوى العربي والدولي وان يكون عن للصم صوت مسموع عن طريق الارتقاء بهم والاستفادة من طاقاتهم في خدمة الوطن ورسم المستقبل المضئ لهم فهم جزء لايتجزءا من المجتمع ولهم تجارب ناجحة يمكننا تنميتها والرقى بها نحو التقدم والازدهار ..فضلاً عن التعريفات للمشروع وأهميه ومميزات المشروع ...فيما تناول المهندس محمد نجيب محمد ، الخطة التنفيذية لمشروع أفاق التى ستكون على خمس مراحل التى تقدر الفترة الزمنية للمشروع ستة اشهر موضحاً تفاصيل كل مرحلة .
عقب ذلك بدأت جلسة النقاش الأكاديمية حول جملة من موضوعات القيمة والهادفة وتعريف الإحصائي لحالات الصم والبكم التى وصلت على مستوى الجمهورية920 ألف حاله محصورة في صعوبة النطق والسمع ، بينما في محافظة عدن لايتجاوز 364 طالب وطالبة تم التخريج منهم 35 طالب وطالبة للثانوية العامه ، فضلاً عن الصعوبات التى تعاني منها جمعية الصم والبكم وكيفية معالجته وأساليب التطويرية للبرامج التقنية لمشروع.
كما تم عرض فلم وثائقي عن جمعية رعاية وتأهيل الصم والبكم عن إسهامات الجمعية في العديد من الفعاليات والدور والنشاط التى تقدمه الجمعية .
حضر الحلقة النقاشية الدكتور / عزان عبده قائد نائب عميد كلية التربية لشؤون الطلاب والدكتور/ على عبدالمجيد نائب عميد كلية الهندسة والدكتورة/ رجاء عبده احمد سالم نائب عميد كلية الطب للشؤون الأكاديمية والأستاذ/ رشاد هائل سعيد أنعم مدير شركات هائل بعدن والأستاذ عاتق محسن مدير عام شركة النفط والاستاذه / هناء ناجي رئيسة جمعية الصم والبكم وعدداً من الأساتذة الكلية وطلاب الثانوية للصم والبكم وذو العلاقة .