آخر تحديث :Sun-20 Jul 2025-09:57PM
جامعة عدن
اخبار الجامعة

جامعة عدن تبحث تفعيل مخرجات ورشة تطوير نظام الجودة

الأحد - 20 يوليو 2025 - 09:42 م بتوقيت عدن
جامعة عدن تبحث تفعيل مخرجات ورشة تطوير نظام الجودة
عدن/إعلام الجامعة:

ترأس الأستاذ الدكتور/ الخضر ناصر لصور رئيس جامعة عدن، صباح اليوم الأحد في كلية الصيدلة، اجتماعًا موسعًا لمناقشة مخرجات وتوصيات الورشة المنتجة التي نظمتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في يوليو من العام الماضي، والتي جاءت تحت عنوان: "تطوير نظام الجودة الداخلي في مؤسسات التعليم العالي".واستعرض الاجتماع أبرز التوصيات التي خرجت بها الورشة، والتي ركزت على تعزيز منظومة الجودة في مؤسسات التعليم العالي، وتطوير الآليات الخاصة بها، من خلال تحديث السياسات واللوائح المعمول بها في إدارات ضمان الجودة بالجامعات والكليات، إضافة إلى تعزيز البرامج التدريبية والأنشطة العلمية المرتبطة بهذا المجال.وأكد الخ رئيس الجامعة خلال الاجتماع على أهمية أن تتبنى جامعة عدن نهجًا مؤسسيًا مستدامًا في تطبيق معايير الجودة، مشددًا على ضرورة إعادة هيكلة بعض اللوائح التنظيمية الخاصة بإدارة ضمان الجودة، بما ينسجم مع المعايير الوطنية والعالمية، ويسهم في رفع كفاءة الأداء الأكاديمي والإداري في الجامعة.

كما شدد على أهمية تعزيز العلاقة الاستراتيجية المستدامة بين جامعة عدن ومجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان جودة التعليم العالي، مؤكدًا أن هذه العلاقة تشكل ركيزة أساسية في تحقيق الاعتماد المؤسسي والبرامجي، وترسيخ ثقافة الجودة في بيئة التعليم الجامعي.وناقش الاجتماع جملة من الخطوات العملية لتفعيل التوصيات، من بينها تنظيم ورش عمل داخلية لبناء قدرات الكوادر الأكاديمية والإدارية في مجال الجودة، وتفعيل أدوات القياس والتقييم الذاتي، وتحقيق التكامل بين مختلف الإدارات ذات الصلة بالجودة داخل الجامعة.

وفي ختام الاجتماع أكد الحاضرون التزامهم الكامل بتوصيات الورشة، والعمل المشترك نحو تحسين الأداء المؤسسي في جامعة عدن، وصولًا إلى تحقيق التميز الأكاديمي وفقًا لمعايير الجودة الوطنية والدولية.