سـيرة ذاتيـة C.V

أ.د عارف عبده سالم الكَلَدي.
قسم اللغة العربية وآدابها، كلية الآداب.
ولد سنة 1973م في محافظة أبين، مديرية سرار، متزوج وأب لأربعة أولاد (ابنين وبنين)
اللقب العلمي: أستاذ
التخصص العام: اللغة العربية
التخصص الدقيق: لُغويات (لسانيات)
التواصل: هاتف 00967777442037، بريد: [email protected]
المساقات التي يدرسها:
قضايا لغوية معاصرة، نظريات اللغة، التداولية ونظرياتها، أصوات العربية وصرفها، قضايا المعجم والمصطلح اللغوي، مناهج البحث اللغوي، النحو والصرف، بالإضافة إلى الإشراف على الأطروحات والرسائل ومناقشتها، وتحكيم الأبحاث العلمية.
المؤلفات:
*السياق عند ابن قيم الجوزية: مفهومه ووظائفه، أطروحة الدكتوراه.
* المشكلات النحوية في مسند الإمام أحمد بن حنبل، رسالة الماجستير.
*محاضرات في نحو القرآن الكريم، كتاب صدر عن دار الوراق، عدن، 2021م.
*شرح المقدِّمة الآجرومية بالطريقة الحديثة، كتاب نُشر عن دار الطبراني، لحج، 2023م.
* تحقيق كتاب: (السائد في السبل والعوائد)، صدر عن دار الوفاق للدراسات والنشر، عدن، 2010م.
*أثر روايات صحيح البخاري في مُشكِلِه النحوي، بحث محكم نشر في حولية كلية الآداب، جامعة عدن، نوفمبر 2016م.
*دلالة سياق الموقف عند نُقَّاد رواية الحديث النبوي، بحث محكَّم نشر في مجلة جامعة عدن الإلكترونية، العدد 8، يونيو 2017م.
*أثر الرواية بالمعنى على الأحاديث المشكلة نحويا المتفق عليها بين صحيحي البخاري ومسلم، بحث محكم نشر في حولية كلية الآداب، جامعة عدن، نوفمبر 2017م.
*التداولية وأهميتها في خدمة المجتمع، نشر في مجلة جامعة حضرموت، أكتوبر 2023م.
*الفتحة الطويلة في اللغة العربية بين القدماء والمحدثين، بحث محكَّم، نُشر في مجلة الدراسات اللغوية بمركز الملك فيصل في السعودية، عدد محرم- ربيع أول 1446هـ.
*مدى ثبوت مشكلات الفعل المضارع في صحيح البخاري (دراسة وصفية تحليلية لروايات النسخة اليونينية) نُشر في مجلة جامعة عدن الالكترونية، يونيو، 2024م.
*شواهد الفعل المضارع في صحيح البخاري (دراسة وصفية تحليلية) نُشر في مجلة العلوم الاجتماعية، تصدر عن كليتي العلوم الإدارية والعلوم الإنسانية بجامعة العلوم والتكنولوجيا، عدن، اليمن، يونيو، 2024م.
*مشكلة الازدواج اللغوي بين لغتي تحقيق الهمزة وتسهيلها (دراسة تاريخية وصفية) مقبول للنشر في عدد شهر سبتمبر 2024م، في مجلة العلوم الاجتماعية، تصدر عن كليتي العلوم الإدارية والعلوم الإنسانية بجامعة العلوم والتكنولوجيا، عدن، اليمن.
* تحكيم عدد من الأبحاث في عدة مجلات، وفي الترقيات العلمية وفي المقررات الدراسية.